Blätterteig – Apfel – Rosen

Zutaten:

  • 1 Packung TK-Blätterteig
  • 2 große säuerliche Äpfel
  • 2-3 EL Marmelade oder Gelee nach Geschmack
  • Etwas Zitronensaft
  • Zimt, Zucker
  • Mandelstifte
  • Muffinform

 

Die Blätterteigscheiben zum Auftauen einzeln auf die Arbeitsfläche legen.

 

20161126_131628_1600x1600_1000kb

 

 

Backofen auf 180°C Heißluft schalten.

Eine mikrowellengeeignete Schüssel mit Wasser füllen und Saft einer halben Zitrone zufügen um die Apfelscheiben vorm Braunwerden zu schützen.

Die Äpfel mit einem Kerngehäuseausstecher entkernen und dann mit Schale quer in ganz dünne Ringe schneiden. Sehr große Äpfel halbieren. Ich habe dafür den Gurkenhobel genommen. Beim nächsten Mal würde ich sie eher mit der Hand nicht ganz so dünn schneiden, weil sie dann an den Rändern beim Backen nicht so schnell die schöne rote Farbe verlieren.

Die Apfelringe in die Schüssel geben und in der Mikrowelle auf höchster Stufe 3-4 Minuten weich werden lassen. Das ist nötig, damit die Scheiben sich später aufwickeln lassen hne zu brechen.

Nun jede Blätterteigscheibe in der Mitte halbieren.

 

 

20161126_131642_1600x1600_1000kb

 

Die beiden Stücke längs aneinander setzen. Darauf etwas Marmelade streichen, mit Zimt, Zucker und Mandelstiften bestreuen.

 

20161126_131735_1600x1600_1000kb

 

Nun sind die Apfelscheiben dran. In einem Sieb abgießen. Dann überlappend nebeneinander auf die obere Hälfte des Streifens verteilen.Darauf achten, dass die Schalenränder nach oben zeigen.

 

20161126_131413_1600x1600_1000kb

Nun den unteren Teigrand nach oben klappen und nur leicht fest drücken.

 

20161126_131454_1600x1600_1000kb

Nun den fertigen Streifen von einer Seite her nicht zu fest aufrollen.

 

20161126_131524_1600x1600_1000kb

So sieht die fertige Rose aus. 

 

20161126_131545_1600x1600_1000kb

 

Ich habe Muffinförmchen verwendet. Die kleben aber nach dem Backen gerne am Boden an. Also sollte man sie lieber weg lassen und die Rosen gleich in ein gefettetes Muffinblech setzen.

 

 

20161126_131409_1600x1600_1000kb

 

Nun kommen sie für ca. 30 Minuten in den Backofen.

Fertig gebacken sehen die Blätterteig – Apfel – Rosen dann so aus. Bildhübsch und super lecker.

 

 

img-20161126-wa0024-crop_1600x1600_1000kb

Hier geht es zum PDF- Download:  Apfelrosen

 

 

Viel Spaß beim Nachbacken!

 

 

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken